Вы читаете тему: Как защитить роспись?

 Заголовок сообщения: Как защитить роспись?
СообщениеДобавлено: 26 май 2012, 00:05 
Аватара пользователя

Автор Темы

Есть вопрос о защите росписи. Оставляя в стороне фрески и мозаики, ( их то что защищать, и так стоят нормально) возьмем обычный случай: стена прошпаклеванная гипсовой шпатлевкой и роспись темперой ПВА или акрилом. Как можно защитить росписи от внешнего воздействия, копоти и усердия старушек. Практикует ли кто и что.


  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАЩИТА РОСПИСИ
СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 11:42 
Лак акриловый матовый.


  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как защитить роспись?
СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 23:45 
Аватара пользователя

Автор Темы

valera R, спасибо за ответ. :good: Общезвестно, что краткость - сестра таланта, но если не сложно, можно чуть подробнее!?
Зашел в магазин, а там штук 5 видов (и это только в нашем провинциальном городишке), поди разбери что лучше. Сейчас вот на столе стоит пара банок акрилового. Один малоизвестного производителя, второй Олимповский, лак для саун, он по идее влагостойкий. Эти банки остались с прошлого года, после ремонта, в столовой делал стены под рогожку, и вскрывал этим лаком. Вначале лак на стене был эластичный, а вот сейчас довольно крепкий, нужно где нибудь в углу проверить его на истирание. Но одно дело на кухне экспериментировать, другое дело на стене храма. Вот и интересуюсь, может кто уже пробовал, или слышал о подобном покрытии.
Мысль о защите возникла не так давно, когда увидел что стало с росписями спустя всего лишь пару лет, довольно сильно закопченые стены, а от батарей на стенах вообще полотнища копоти, и безуспешные попытки бороться с копотью лишь усугубляют общее негативное впечатление. Конечно можно порассуждать о недостатках проектирования вентиляции, но это встречается к сожалению довольно часто, а так покрыл стены лаком, и можно аккуратненько их помыть, не опасаясь повредить роспись. Бог даст - случится как нибудь заказ на роспись, и хотелось бы иметь подобную технологию в копилке полезных идей.


  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как защитить роспись?
СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 10:27 
Да тоже методом тыка подбирали из того, что есть.
Нужен матовый. Глянец как-то мешает, резко "дешевит" работу. Мне нравился немецкий JOBI, но сейчас у нас его нет.
Лак разбавляем, и покрываем в 2-3 слоя. Особо "попираемые" места стараюсь покрыть в 4-5 слоев.
Однажды не хватало матового лака на всю поверхность. Покрыли первый слой глянцевым(разбавленным), а поверх матовым.
Сначала попробовать в уголке))

Конкретно марки лака подсказать не могу, я не из России.


  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как защитить роспись?
СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 12:29 
Аватара пользователя
В принципе метод новый,сейчас многие покрывают лаком,особенно холсты,но в древности вроде так не делали,имея притом массы вариантов лака,почему...,говорят,что стена не будет дышать и появляется вероятность,грибков,сырости и т.д.


Иконы списывают не с дурных изображений, а с прекрасных и отмеченных древностью.Внешняя красота образа является для автора синонимом красоты духовной, и чувственное восприятие этой красоты должно вызывать духовное созерцание и приводить к умной молитве



  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как защитить роспись?
СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 13:17 
Так в древности копоти столько не было в храмах. Пористая поверхность грязь хорошо впитывает, мыть почти невозможно. Тут уж из двух зол выбирать приходится.


  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как защитить роспись?
СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 16:59 
Аватара пользователя
Ответ в группе Портала на сайте "ВКонтакте":

"Елена Василева написала:
Не знаю правильно ли я попала,могу ответить на вопрос о защите росписей.Мы в храме новые росписи покрывали автомобильным лаком из баллончика.7 лет прошло,пока ничего не отлетело и не отшелушивается.Росписи были сделаны смесью темпера ПВА + натуральные пигменты + яйцо с квасом "Никола"."


Тому, кто научился слушать, Господь даёт способность говорить...



  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как защитить роспись?
СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 23:33 
Аватара пользователя
лазурь называется что тебе надо. А вообще умные люди стены красят специальными красками по соотв грунту. Всю цепочку с технологом обсуждают. Я участвовал в росписи где всё было 'аллигатор' силикат.


Святая блаженная мати Матроно, моли Бога о нас!



  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как защитить роспись?
СообщениеДобавлено: 30 май 2012, 00:15 
Аватара пользователя

Автор Темы

Лаком автомобильным? из баллончика? :%) Нет, уж увольте. Хоть немного вдохнули воздуха, когда стали работать темперой, а до этого лет 20 нюхали химию, носоглотку убил почти этой гадостью. А тут автолак аэрозоль. БРРРР. Последний храм расписывали, там под 1000 метров квадратных было, и это небольшой в принципе храм, и если дунуть этим лаком хорошо, тогда станет понятно выражение: " Хоть святых выноси "
Нет уж, лучше акрилом, если придется, тем более, спасибо valera R, который говорит что пробовали этот вариант. Кстати, на банке с лаком акриловым написано что он создает дышащее покрытие, но это написано производителем, а как оно на самом деле :unknown: , вон на сараях такое пишут...., а там дрова лежат.
И еще момент. Обратил внимание на один факт, акриловый менее блестящ чем алкидный, не смотря на надписи на банке. Я дома стены крыл полуматовым, не выглядит назойливым.
Димитр писал(а):
лазурь называется что тебе надо.

Краску лазурь знаю, но полагаю вы что то другое имели ввиду.
Димитр писал(а):
А вообще умные люди стены красят специальными красками по соотв грунту.

Я же в самом начале говорил, что фреска и так стоять будет, что доказано столетиями. А здесь говорим об общераспространенноприменительном примитиве - гипсовая шпатлевка из мешка и тюбиковые акрил или темпера.
Димитр писал(а):
Всю цепочку с технологом обсуждают. Я участвовал в росписи где всё было 'аллигатор' силикат.

Димитр, уважаемый, вы о чем говорите :cry: ...с технологом....аллигатором.. Теперь начинаю понимать, что имел ввиду Илья Ходырев, когда говорил о нищете. Вот смотрите - провинция, приехали в храм, а там штукатурка вся в паутине трещинок, мы говорим, сбивайте и заново штукатурьте, потому что это не перекроется и вылезет боком, они кое как с этим справились, и говорят, мол ради Бога хоть как нибудь, чем нибудь разрисуйте, а сами все стены уже фасадкой прокатали..... Ну и..??? Какие нафиг технологи, где их брать, да и кто их будет оплачивать, если за эскизы денег не дают, это говорят в счет росписи. :O:

P.S. Что это за аллигатор силикатный, как им работать, и как он моется


  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как защитить роспись?
СообщениеДобавлено: 30 май 2012, 09:22 
Аватара пользователя
Против бабушек приёма нет. Даже против самых обученных и дрессированных. Самое прогрессивное видел в Троицко-Сергиевой Лавре - везде, где можно достать, закрыто оргстеклом.


  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как защитить роспись?
СообщениеДобавлено: 30 май 2012, 11:48 
Аватара пользователя
Николай прости, я без компа. Про алигатор погугли хорошие фасадные краски, это не дороже худож. акрила с учетом объема. Моется губкой посудной, это считай камень кремень когда околеет. В работе наподобие пвашки. Гипс отказать -пожелтеет. Лазур - прозрачная типа лака там же продается где фасадные краски. Под эти краски и шпатлевка есть. Технолог по телефону должен сказать солидным голосом сбивайте ротбонд нафик. Это бесплатно.


Святая блаженная мати Матроно, моли Бога о нас!



  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как защитить роспись?
СообщениеДобавлено: 30 май 2012, 23:52 
Аватара пользователя

Автор Темы

Димитр писал(а):
.....сбивайте ротбонд нафик.

Это кто ж его сбивать то будет, если он не потрескалься и не сыпется с потолка. :D


  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как защитить роспись?
СообщениеДобавлено: 31 май 2012, 09:53 
Аватара пользователя
ротбонд пожелтеет и потрескается: материал для гастрабайтеров -- побыстрее сделать и свалить. Это из жизни -- начальник сказал сбивать -- и посреди только что сданного храма была гора неск. метров выщиной. Сбили и заново оштукатурили аллигатором.

Не тот случай был чтоб сказать "мы канешна сделаем только потом без претензиев". Там бы спонсоры башку оторвали вместо претензий.

Вообще странно -- люди из соображеий дешевизны художественными тюбиками краску давят -- которые стоят 150р 75 мл. А краска которая стоит 800 р 1л (цвет) или 5 000 10 л (белила-база) считают недосягаемо дорогой? При том что речь о десятках кв метров. И при этом тюбики для стены НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ!!!! а ФАСАДНАЯ КРАСКА -- именно для стены.

писать по стене покрытой ротбондом пвашкой и укрывать сверхоу акриловым лаком -- это не экономия, это по-другому называется.


Святая блаженная мати Матроно, моли Бога о нас!



  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как защитить роспись?
СообщениеДобавлено: 31 май 2012, 13:55 
Аватара пользователя
(Копипаст на эту тему из спилки украинских иконописцев.)Виктор Демидов Владимир, а Вы знаете какой именно системой Кайма расписывался Михайловский собор. У Кайма их несколько и все они разные по свойствам. Когда мне говорят что расписывали Каймом для меня это звучит все равно что "мы расписывали красками" - какими? - вопрос - карандашами? - они их тоже делают. Далее у любой силикатной системы есть свои преимущества и недостатки и часто об этом не говорят или всё сваливают в кучу и это не способствует ни качеству исполнения росписи ни хорошему авторитету продавцу краски. Сравнивать силикат можно только либо с чистой фреской либо с другими неорганическими красками (известковые и пр.) это если серьезно иначе все будет на уровне поэзии - нравится - не нравится.

Володимир Олещук Віктору :Власне ! Михайлівський Собор розписували будівельними фасадними фарбами , які закольоровані на пігментних пастах , тобто "красителях" , я ж на семінарі пропонував , самому затирати виключно мінеральні , неорганічні пігменти , які є найбільш стійкими до лужного середовища (щелоч) , і найкраще і мітують фреску , бо ця ж мінеральна палітра і використовується у натур.фресці.

Володимир Олещук Віктору : Якщо ваші програми "Кайма" базуються далі на барвниках , то ми говоримо про різні речі , а якщо на мінеральних пігментах - тоді вам ріспект !

Виктор Демидов Скорее всего там (в Михайловском Соборе) была система Гранитал - она тяжелая для живописи, в работе с ней проблем не оберёшься.

Володимир Олещук Цікаво , скільки коштує нормальна програма ?

Виктор Демидов Не знаю - я художник, но Кайм дороже всех это точно. :)


Олексій Чередніченко Вікторе ви особисто з відки знайомились з технологією використання сілікатів Кайм (я маю на увазі джерела)? Я взагалі ще не знаходив чіткіх вказівок від виробника, що треба робити так і так.


Руслан Батищев http://www.keim.pl/keim/karty-techniczne Це технічні карти ...шукаємо KEIM Künstlerfarben і читаємо по-польски , або...KEIM Dekorfarben , це най більш придатливі для живопису техніки. Ще є продавець Кайму і одночасно технолог КАЙМ-у звати Сергій живе у Києві. можу дати телефон.
KEIM Farby Mineralne Karty techniczne
http://www.keim.pl
Witamy na stronie firmy KEIM Farby Mineralne - dowiedz się o historii przełomowe…Еще


Руслан Батищев При питаннях, на які віне не має відповідь, Сергій дзвонить у Німеччину беспосередньо до технологів кайм-у і отрумує бажану консультацію. Такі справи. :-). На Україні поки він один ( якого я знаю), є телефони до технологів з Польщі ...


Олексій Чередніченко Дякую Руслан. Хотілось би попрацювати, спробувати ними. Треба тепер знайти обєкт який погодиться на ціну. а хоть приблизно скільки може вийти вартість метру


Руслан Батищев Олексій , у них "КАЙМ" можна купити тренувальний набір , куда входять всі складники в малій кількості http://www.keim.com.pl/media/file/produ ... acyjne.pdf


Руслан Батищев http://www.keim-russia.ru/docs/4-1-KEIM-PaintingsA.pdf


Руслан Батищев Олексій, напиши , чи відкрились pdf-файли.


Руслан Батищев Доречі, ВСІМ ДОБРОГО ДНЯ!!! :-)))


Руслан Батищев ‎5-6 років назад на 1 м.кв матеріалу кайм коштував 20 дол. технікою "В". Рік назад розраховував ціну на 300м.кв. тільки по підготовці поверхні під роспис ---приблизно 2400 дол.


Руслан Батищев З росписом 300 м. кв 5400 дол--- це все рахував по мінімуму


Руслан Батищев ‎"тренувальний" набір по техн. "В" ---745 злотих, стільки ж по техн."А" 1 USD = 3.3275 PLN


Олексій Чередніченко Ого багато. Навіть дуже. Важко переконати сьогодні сільську громаду на такі вітрати. Це можуть собі дозволити хіба якісь центральні храми. Файли відкриваються. Дякую. А чим і на скільки відрізняється технологія і матеріали, ну наприклад Капарола, чи інших. Чому така різниця в ціні? Це різні технології, чи що? Я Хістоліт на 300 м розрахував (без підготовки) на 22 000 гривень не по максимуму. Є також Словенські фарби


Руслан Батищев Тому що капарол і інші пристосовані для великого валіка і великіі поверхні закладати як паркан .


Руслан Батищев Кайм же початково і створювався для мистецьких робіт на штукатурці в середині і особливо зовні приміщення. Собор в Кам"янець-Подільському росписаний каймом http://www.dovidka.org/photo/26631/
В соборе Александра Невского
http://www.dovidka.org


Виктор Демидов Олексій, с Каймом работаю с 90-х. Начинал изучение с их сотрудниками они приезжали в Москву, позже у них прошёл курс обучения почти по всем системам и получил оф. сертификат Кайма. Только я не фанат одного какого-либо бренда, работал с силикатными системами и с Алигатором и Капаролом. Задача простая заказчик дает материал - нужно узнать о нем все технологические моменты, ведь краска сама по себе сложная это не акрил. P.S. До меня из группы оповещения не доходят, хотя установлена подписка...


Олексій Чередніченко Можливо Вам треба зайти в "уведомления". Там в вас може стояти фільтр"тільки від друзів", а автор теми не є Вашим другом. Спробуйте поставити "Всі публікації"


Олексій Чередніченко А чим саме вона складніше ніж акрил. Я особливих проблем не замітив. Стараюсь не накладати великого шару, писати прозоро


Олексій Чередніченко А хто працював в Каменці Подільському? Мощно.


Руслан Батищев Зараз поки не знаю, і не можу дозвонитися. З Росіі хтось.


Виктор Демидов Олексій, Не, не в письме, а в приготовлении и предв. подготовке (грунты, штукатурки и пр.)


Олексій Чередніченко Згоден. Мені в письмі тільки лісувальних властивостей бракує. У нас у, Львові, технологи на Капаролі не дуже компетентні в цих технологіях, і вибір матеріалів не великий. Все треба замовляти з Німетчини. І тому треба чітко знати що замовляєш і скільки тобі того треба. Я попитаю ці лазурі, але не переконаний. що вони про них чули :)


Руслан Батищев Каменець- Подільский собор росписували---реставраторы Наталья и Николай Богдановы вместе со своими детьми. Их у них шестеро. Четверо – профессиональные художники и дизайнеры, двое младших пока еще учатся в школе. Из Питера.


Руслан Батищев Виктор , Вы знаете, на чём кроме асбесто-цементной плиты ( я имею ввиду переносную основу, не стену ) можно писать каймом.?


Олексій Чередніченко Магнизит, ті плити, що були на семінарі не підходить?


Виктор Демидов Лучше шифера ничего нет, основа должна быть твердая и с содержанием силиката (цемент содержит силикаты). Но есть шифер без содержания асбеста, правда он толще.


Виктор Демидов Да и еще - не используйте тонкий шифер - он как правило содержит много асбестного волокна и оно как фитиль тянет влагу, что приводит к деформации шифера и растрескиванию краски (силикатные краски не пластичны).


Руслан Батищев от 10 мм и больше ?


Володимир Олещук Вітаю ! Руслану - колись у Львові був представник Кайму , чи маєш якісь контакти до нього ? Олексій - магнезит , особливо такий тонкий - не придатний для силікату , просто потрібно було на чомусь зробити проби , краще стіни непридумаєш .


Виктор Демидов Володимир, в данном случае мы говорим об отдельно переносимых на стену работах, например, фасадные ниши. Не всегда есть возможность писать прямо на стене. Такие работы пишутся в мастерской и потом монтируются на месте за один день - http://hramdecor.ru/masterskaya/karmolino/image2.php
Фреска Спас Нерукотворный. Убрус. Иконописная мастерская Храмдекор. Иконостас и фасадная роспись в К
hramdecor.ru
Фреска Нерукотворный Спас на фасаде храма мученика Анатолия в д. Кармолино Московской области. Иконописная мастерская Храмдекор.


Олексій Чередніченко Ясно тоді: якщо хочеться спростити собі життя, то можна і на шифері. Якщо є бажання побавитись, то можна залити плиту (ми так робимо для мозаїки). Мінус - тяжка.


Руслан Батищев Володимиру.Я думаю ,що це був Сергій з Київа , він мені розповідав що був довший час у Львові. Чому я так говорю ,тому ,що питалися на Кайму в Польші у Вроцлаві ,де його купують і везуть на Україну, про дилерів і тех. радників у Львові, то вони крім Сергія ні кого не знають. Але маю товариша, Тараса Кривошию . Він може привести матеріал і поговорити з технічним дорадцем:-) він мені вже це не раз робив:-)




Руслан Батищев На фото він з заду, з окулярами на чолі.
16 мая в 11:03 · Мне нравится
Олексій Чередніченко Ну - ну. Молодець що привіз. Він нам пігменти і всякі інші матеріали возить. Він напевно, для нас, в вас дізнавався за розхід і вартість Кайму (на 300 м) в осени ? :) Добре його знаю






Володимир Олещук Руслане , дякую , мабудь це про Сергія йде мова , якщо можеш скинь його телефон , мені потрібна консультація.
16 мая в 19:26 · Мне нравится
Руслан Батищев Володимиру: спробуй,; якщо в нього не купуєш він не дуже охочий до розмов. 0503109755. с першого разу і з другого може не взяти телефон. успіху :-)


Иконы списывают не с дурных изображений, а с прекрасных и отмеченных древностью.Внешняя красота образа является для автора синонимом красоты духовной, и чувственное восприятие этой красоты должно вызывать духовное созерцание и приводить к умной молитве



  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как защитить роспись?
СообщениеДобавлено: 31 май 2012, 19:15 
Аватара пользователя
каймом не писал. демидов алигатор ругал -- не понял суть претензий. В любом случае -- фасадная немецкая краска более уверенный вариант чем пвашка с яйцом под акрилом, все равно как воду вместо антифриза лить и спрашивать чем от коррозии двигллос защитить? А в обоснование твердить - льют, все шофера наши деревенские льют и ничего!


Святая блаженная мати Матроно, моли Бога о нас!



  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Страница 1 из 2   [ Сообщений: 22 ]
На страницу 1, 2  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Выберите действие

Начать новую тему
Страница 1 из 2   [ Сообщений: 22 ]

      

Перейти:  
Яндекс.Метрика


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net
Copyright © Aiwan. Kolobok smiles
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB